スタッフ紹介

いなげやグループで働くスタッフ紹介

先輩スタッフを紹介

いなげやグループで働く先輩スタッフにお話をお聞きしました。

伊藤 渉 さん 伊藤 渉 さん

伊藤 渉 さん

勤務店舗 いなげや 国分寺西恋ヶ窪店
所属 いなげや一般食品担当
半年前に、店長から鍵開けを任され、
現在では生鮮の荷受け&仕分けを一人でできるようになりました。

入社して、5年9ヵ月
鍵開け後、生鮮1便の着荷受けと仕分けをする。→デイリー商品の品出し

開店後は、店頭・駐車場の清掃→一般食品の日付けチェックを実施→ドライ便着荷受け→ドライ商品品出し昼食後、午後はドライ・ノンフード商品の品出しをし、リサイクル回収の呼び出しがあれば店頭へ行き、回収も実施する。

對馬 秀明 さん 對馬 秀明 さん

對馬 秀明 さん

勤務店舗 いなげや 八王子中野店
所属 いなげや一般食品担当
對馬さんのお客様対応は、迅速かつ丁寧で好感が持て、安心して任せられます。

入社して、1年7ヶ月

午前中は、デイリー食品の品出しをしてから、一般食品の日付けチェックを実施し、昼食後、午後はドライ・ノンフード商品のレギュラー商品の品出しやエンド積みやエンド商品の補充を日常作業として実施しています。

チーフからは、特に日付けチェックに関しては、過去3ヶ月以内彼の担当売り場の日付け漏れ商品は『ゼロ』で作業の正確性に太鼓判を押していただきました。

また、グロサリーパートナーさんから、對馬さんが配属されてから、大変助かっているとお褒めの言葉も多数いただきました。

木下 茉莉 さん 木下 茉莉 さん

木下 茉莉 さん

勤務店舗 いなげや 八王子中野店
今ではパートナーの一員として欠かせない存在です。

入社して、2年7ヶ月

入社して1年たたずに、包丁を使った商品化や特殊なかぼちゃカッターなども巧みに使いこなし、作業指示書の商品(野菜)を手際よく商品化していく姿は頼もしい限りです。

昨年は、公私ともに忙しく仕事の合間に、自動車の免許をとるため教習所に通い約8ヵ月かけてやっと普通自動車運転免許取得したそうです。

☆木下さんと對馬さんは、部門は違いますが、八王子特別支援学校の先輩と後輩で木下さんが一つ先輩に当たります。

河村 勇弥 さん 河村 勇弥 さん

河村 勇弥 さん

勤務店舗 いなげや 上石神井南店
所属 いなげや一般食品担当
毎日新しい発見もあり楽しく仕事しています。将来は発注などもチャレンジしたいです。

入社してから3年と半年ほどになります。一般食品部門で品出しを中心に仕事をしています。毎日新しい発見もあって楽しく仕事しています。マンネリして飽きるというような事は全くありません。

入社した時の契約時間は12:00~19:00で午後から夜にかけての勤務でしたが店の事情もあって少しづつ遅くなり、今は14:00~21:00の勤務になっています。家があきる野市で少し遠いため遅い時間は帰りが少し辛いときもあります。
日配食品以外は米や酒も品出しします。定番商品だけではなくて売り込みの大量の商品も陳列します。将来は米の発注などもチャレンジしたいです。

休みの日は弟の面倒をみたり母の手伝いもします。
母にはこれまで苦労をかけてきているので、大切にしてあげたいと思っています。

村田 泰斗 さん 村田 泰斗 さん

村田 泰斗 さん

勤務店舗 いなげや 立川幸店
所属 いなげや一般食品担当
仕事にはだいぶ自信もついてきました。
将来は商品作りもやってみたいです。

入社して2年半になります。毎日仕事は楽しくやっています。

品出し、値付け、洗い物が仕事の中心です。将来は商品作りもやってみたいと思っています。仕事にはだいぶ自信もついてきました。職場の方は皆さん親切でとても話し易い雰囲気で楽しいです。(楽しそうな笑顔が印象的でした。)

休みの日は、友達と遊びに行ったりして楽しんでいます。先日は4日間の夏休みをもらい、友人3人と温泉旅館に行ってきました。毎日充実した日々を送っています。(働くことの喜びを感じているようです。)

林 直希 さん 林 直希 さん

林 直希 さん

勤務店舗 いなげや 松戸新田店
所属 いなげや青果担当
仕事も慣れて、皆から頼りにされています。

入社して2年と3ヶ月になります。仕事も慣れて皆から頼りにされています。

青果部門で入社しましたが、お店では青果以外の部門の仕事も横断的に行っております。
たとえば朝は7時に出勤して着荷を受けます。その後は、パンの品出しを行います。その後青果部門での仕事に入ります。いろいろな部門で大変頼りにされています。

青果部門ではFM(フィールド・マン)の方が週に2~3回来てくれますが、担当社員がいないためパートの方の指示を受けながら仲良く仕事しています。青果の仕事も発注以外の仕事はだいたい出来るようになりました。(仕事は楽しいですと言って笑顔で頑張っているのが印象的でした。)

大木 聡昌 さん 大木 聡昌 さん

大木 聡昌 さん

勤務店舗 いなげや 大和高座渋谷店
所属 いなげや鮮魚担当
将来は手に職を付けたいので包丁を使う作業にもチャレンジしたいです。

入社して早くも3年と3ヶ月になりました。
(特別支援学校を卒業した方としては初めての鮮魚部門での採用となりました。)

初めの3ヶ月くらいは仕事覚えるのに大変でしたが、今では良い思い出となりました。
仕事は品出し、盛付、値付、値引、包材の補充など包丁を使う作業以外はだいたいできるようになりました。
現在のわたためチーフは3人目のチーフになります。歴代のチーフも同様に親切に指導してくれたことに感謝しております。将来は手に職を付けたいので包丁を使う作業にもチャレンジしたいです。

休日は兄弟のめんどうをみたりしていますが、時々学校時代の同級生と会って飲み会などに行くのが楽しみです。

新井 美穂 さん 新井 美穂 さん

新井 美穂 さん

勤務店舗 いなげや 毛呂店
所属 いなげやベーカリー担当
いろいろな仕事にチャレンジしたいです!

今年の4月で丸2年になりました。
入社当初は体力的にもきつく感じることがありましたが、今ではかなり体力にも自信があります。

主な仕事は、まず朝に売場の清掃やPOPのチェックなどを行い、その後は焼き上がったパンを袋詰めしたり、鉄板など調理器具の清掃を行います。以前は、メーカーパンの品出しなどもしていました。課題は、正確さとスピードアップです。チーフの信頼を得て、いろいろな仕事にチャレンジできるように頑張りたいです。

休みの日は、友人達とショッピングに出かけるのが楽しみです。
最近、携帯電話をスマートフォンに買い替えました。
自分で働いた給料で欲しい物が買えるというのがとても嬉しいことです。

藤崎 修平 さん 藤崎 修平 さん

藤崎 修平 さん

勤務店舗 いなげや 保谷本町店
所属 いなげや一般食品担当
新鮮な気持ちを忘れないようにしたいです!

今年の4月で丸2年になります。
入社式の時は新入社員を代表して答辞を行いました。
その時の新鮮な気持ちを忘れないように頑張っています。

今の仕事は、まず朝に売場の在庫商品を整理して、その後は品出しです。曜日によってドライや日配などを陳列します。自分が陳列した商品が売れているのを見るとやりがいを感じます。

目標は、もっと早く仕事が出来るようになることです。
それからお客様の応対を一人で出来るようになることです。
入社した頃に比べて、仕事が早くなってきたと褒められた時は嬉しかったです。

趣味は、アニメのDVD鑑賞やスポーツジムで筋力トレーニングをすることです。 体力には自信があります。

小谷 翼 さん 小谷 翼 さん

小谷 翼 さん

勤務店舗 いなげや 入間春日町店
所属 いなげや青果担当
すっかり仕事にも慣れて自信がついてきました。

入社してから1年と半年くらいになります。
すっかり仕事にも慣れて自信がついてきました。

開店前の作業は、もやしやサラダ商品、バナナなどを陳列し、売場の商品の品質チェックも行います。その後、着荷商品の整理、商品作り、品出しを行います。
売価変更やPOPの作成も教えてもらったときはとても嬉しかったです。今ではその仕事もしっかりとできるようになりました。チーフやパートナーの皆さんからも頼りにされています。

趣味はお城巡りです。
お母さんがお城を見るのが好きで、一緒に旅行などでお城を見に行ってます。江戸城や小田原城、姫路城などを見に行ってきました。今度は熊本城を見に行く計画を立ててます。

森山 則彰 さん 森山 則彰 さん

森山 則彰 さん

勤務店舗 いなげや 東村山秋津店
所属 いなげや一般食品担当
店長やチーフ、パートナーの皆さんからも
頼りにされています。

今年の4月で入社3年目を迎えました。
入社当初は、売り場の商品の場所が分からず、お客様からの問い合わせにも苦労しました。しかし、店長、チーフをはじめお店の従業員の方に親切に教えてもらい、楽しく仕事を覚えることができました。

今の仕事はまず、店周りとバックルームの清掃から始まり、その後はデイリー商品の品出しや値引きも行います。午後にはデイリーの他、ドライ商品の品出しも行います。

鈴木店長や八木チーフ、パートナーの皆さんからも頼りにされています。

藤永 泰正 さん 藤永 泰正 さん

藤永 泰正 さん

勤務店舗 いなげや 福生店
所属 いなげや青果担当
褒められたときは嬉しかったです。
将来は発注もできるようになりたいです。

今年の4月で入社3年目を迎えました。
入社当初は、玉ねぎなどの重たい商品を運ぶのはけっこう大変でした。
着荷の整理なども行っていますが、きれいに片づけて褒められたときは嬉しかったです。

主な仕事は野菜、果物の品出し、開店前の売り場の清掃、着荷商品の整理などです。野菜の袋詰めはうまくなりましたが、パック詰めはまだ少し苦手です。
今の目標は西瓜をうまく切れるようになること、将来は発注もできるようになりたいです。

休日は友人と映画鑑賞に行ったり、趣味のマラソンを練習したりしています。