いなげやウィングとは

今までの取り組み、将来の展望などについて

いなげやウィングの今までの取り組み

2010年 10月

・いなげやウィング設立

2010年 11月

・練馬南大泉店(189号)品出し業務請負開始

2010年 12月

・いなげや店舗への人材派遣業務開始(大泉学園店、清掃業務)

2011年 3月

・保谷駅南店(195号)品出し業務請負(2店舗目)

2011年 4月

・特別支援学校卒の新入社員入社式(いなげや店舗へ16名派遣)

2011年 5月

・B B挟山市駅店(197号)品出し業務請負(3店舗目)

・調布仙川店(198号)品出し業務請負(4店舗目)

2012年 1月

・小平小川橋店(199号)業務請負(5店舗目)

2012年 4月

・特別支援学校卒の新入社員入社式(いなげや店舗へ19名派遣、ウィング事務1名)

入社式
2012年 10月

・チャレンジドガイドブック作成(店舗へ配布)

チャレンジドガイドブック

・いなげやウィングHP立ち上げ

・B Bセレオ八王子店(200号店)品出し業務請負(6店舗目)

2013年 1月

・従業員向け障がい者研修開始(チャレンジドガイドブック活用)
(人財開発、新任7等級研修者対象15名)

2013年 4月

・特別支援学校卒の新入社員入社式(いなげや店舗へ11名派遣)

・従業員向け障がい者研修2回目(チャレンジドガイドブック活用)
(人事、いなげやグループ新入社員対象44名)

2013年 6月

・従業員向け障がい者研修3回目(チャレンジドガイドブック活用)
(人財開発、新任リーダーFP者対象11名)
研修風景

2013年 8月

・下石神井店(203号店)品出し業務請負(7店舗目)

・従業員向け障がい者研修4回目(チャレンジドガイドブック活用)(労働組合、FP対象42名)

2013年 9月

・(株)ドリームファームの菌床しいたけ栽培の事業をウィングが業務請負で開始する。

菌床しいたけ栽培
菌床しいたけ栽培
菌床しいたけ栽培
2013年 10月

・チャレンジドフォロー研修の実施(10月17日)
特別支援学校卒、入社4年目前後のチャレンジドを対象にウィングで初めて研修を実施しました。(12名)
日々の仕事を振り返り、自身の役割を再認識し、目標を持って仕事に取り組むように自覚をいたしました。

研修風景
2013年
10月~11月

・秋の実習
特別支援学校の依頼により、生徒さんの秋の実習がこの時期実施されました。
10月~11月の2ヵ月間で約30名の生徒が各店舗で実習しました。
実習を受け入れていただいた店舗の皆さんにご協力を感謝いたします。

2014年 4月

・特別支援学校卒業の新入社員の入社式(いなげや店舗へ5名、ウエルパーク1名)

特別支援学校卒業の新入社員の入社式

・従業員向け障がい者研修5回目(チャレンジドガイドブック活用)(いなげやグループ新入社員対象54名)

従業員向け障がい者研修5回目
2014年 6月

・特別支援学校生徒実習18名

2014年 7月

・横浜星川駅前店(160号店)品出し業務請負(8店舗目)

・従業員向け障がい者研修6回目(新任リーダーパート3名)

・特別支援学校3年生の来年春採用内定者7名決定

2014年 8月

・従業員向け障がい者研修7回目(新任7等級研修者14名)

従業員向け障がい者研修実施7回目
2014年 10月

・特別支援学校生徒実習33名

・最低賃金アップへの対応として地域給を40円エリアと70円エリアを新たに設定

・チャレンジドフォロー研修実施(2回目10月23日)
特別支援学校卒業後入社5年から9年前後チャレンジドを対象に実施。(14名)

特別支援学校卒業後入社5年から9年前後チャレンジドを対象に実施
2015年 3月

・従業員啓蒙活動として、特別支援学校より4月度から入社予定店舗の職場の従業員向けの障がい者説明会の実施。11名入社予定の11店舗に個別で部門従業員に対して約30分の説明会を行う。

2015年 4月

・特別支援学校の新入社員入社式(いなげや店舗へ11名)

・川崎登戸店(211号)品出し業務請負(9店舗目)

・従業員向け障がい者研修8回目(チャレンジガイドブック活用)
(いなげやグループ新入社員対象、2日間で77名)

2015年 6月

・従業員向け障がい者研修9回目(新任7等級研修23名)

2015年 7月

・従業員向け障がい者研修10回目(新任リーダーパート12名)

・特別支援学校来年春採用内定者8名決定、未定1名

2015年9月

・新ゆり王禅寺店(212号)品出し業務請負(10店舗目)

2015年 10月

・西武本川越ペペ店(213号)品出し業務請負(11店舗目)

・特別支援学校生徒実習 28名

2015年 11月

・チャレンジドフォロー研修(3回目)入社4年前後のチャレンジドのスキルアップをはかる研修(15名)

2015年 12月

・ららぽーと立川立飛店(215号)品出し業務請負(12店舗目)

2016年 2月

・保谷町店(214号)品出し業務請負(13店舗目)

・特別支援学校3年生内定者実習(6名)

2016年 3月

・従業員啓蒙活動(2回目)
特別支援学校から4月に入社予定の店舗の職場の従業員向けの障がい者説明会を実施。(8店舗)

2016年 4月

・特別支援学校新入社員入社式(いなげや8名、ウエルパーク1名)

・新入チャレンジド社員研修(1回目、9名)
特別支援学校から入社した新入チャレンジド社員の研修
いなげやの決まり事、お客様第一の考え「すこやけく」、社会人としての自覚、等を研修

研修風景

・従業員向け障がい者研修11回目(いなげやグループ新入社員対象101名)

・チャレンジドガイドブックの改訂(店舗に配布)(内容の見直し、差別禁止法の説明)

チャレンジドガイドブックの改訂(店舗に配布)(内容の見直し、差別禁止法の説明)
2016年 6月

・従業員向け障がい者研修12回目(新任7等級研修者27名)

研修風景
2016年 7月

・従業員向け障がい者研修13回目(新任リーダーパートナー19名)

・特別支援学校生徒実習 (21名)

2016年 10月

・チャレンジドフォロー研修(4回目)
入社4年前後のチャレンジドのスキルアップをはかる研修(15名)

・特別支援学校生徒実習 (30名)

・チャレンジド初のサブリーダーが誕生
小平小川橋店 清掃担当 小林 千尋さん
南大泉店 品出し担当 安藤 亮司さんの2名です。今後の活躍を期待します。

2017年 2月

・特別支援学校3年生内定者実習(6名)

・特別支援学校生徒実習1・2年生(14名)

2017年 4月

・特別支援学校卒業の新入社員の入社式(いなげや入社7名)

・新入チャレンジド社員研修2回目(7名)

研修風景
2017年 5月

・従業員向け障がい者研修14回目(いなげやグループ新入社員72名)

2018年 4月

・特別支援学校卒業の新入社員の入社式(いなげや4名・ウェルパーク1名)

入社式
2018年 5月

・昭和記念公園フードフェスタ「まんパク2018」
“いなげやドリームファーム(ウィング製造)菌床しいたけ”を販売。

まんパク2018まんパク2018